Как выбрать шторы, если вы не дизайнер интерьера

Когда мы видим гармоничный интерьер, наш глаз улавливает целое, не разделяя его на отдельные части – каждая деталь, каждый элемент находится на своем месте, не выделяется и не перетягивает внимание на себя. Гармоничный дизайн как сыгранный оркестр, где у каждого инструмента своя партия, которые, однако, сливаясь в унисон, образуют единое, цельное произведение.
В интерьере этими инструментами становятся: цвет стен, потолков, мебель, материалы напольного покрытия, ткани, картины и фотографии на стенах, зеркала, лампы, люстры, плинтуса, шкафы, книжные полки, живые цветы – в общем, все, что нас окружает… и конечно же шторы. Текстиль – не первая скрипка этого оркестра, но без него не создать завершенного произведения.
Дизайнеры считают, что удачно или неверно подобранным текстилем можно как «вытянуть» посредственный дизайн, так и убить все плюсы хорошего. Неспециалисту эта мысль может показаться натяжкой, но это ровно до того момента, пока в нашем собственном доме не появятся идеально «угаданные» шторы, и наше привычное жилище, преобразившись, станет совершенно иным.
Для создания комфортного, уравновешенного интерьера не обязательно наполнять квартиру всем самым трендовым, модным и дорогим. Достаточно не совершать ошибок, создающих диссонанс, которые по незнанию обычно и совершаются непрофессионалами.
Итак, как же быть нам, не искушенным в тонкостях дизайна пользователям, которым, однако, хотелось бы сделать свой дом красивым и главное, по-настоящему своим. Особенно если бюджет ограничен. Сегодня начнем с выбора штор.
Красота и бюджет – поиск равновесия
Первое, что мы делаем, это: исполненные уважения к самим себе, отказываемся от не очень качественного и дешевого текстиля. Увы, текстиль – этот тот самый случай, когда качество материала прямо пропорционально его стоимости. Итальянские ткани всегда будут намного дороже отечественных. Впрочем, нас же не удивляет, что Ламборджини стоит несколько больше, чем Лада-Калина, вот и с хорошими тканями та же история. Поэтому не забываем, что мы это делаем для себя! Ведь шторы – это то, что постоянно у нас перед глазами, поэтому стоит один раз потратиться, чтобы смотреть на что-то красивое! Кстати, спасти бюджет помогут турецкие ткани – они качественные и их много: на любой вкус и кошелек.

Шторы из натурального льна и хлопка – самое беспроигрышное, простое и экологичное решение для многих современных интерьеров. Но если говорить о действительно 100% натуральной ткани, то этот вариант тоже не назовешь бюджетным. По счастью, на рынке появились неплохие искусственные материалы, имитирующие фактуру натурального льна или хлопка. Они не выгорают на солнце, не деформируются и не усаживаются при стирке, при этом они не выглядят как дешевая подделка и у них более гуманный ценник.
Спрятать или показать?
На втором шаге определяем, какую функцию выполняет штора в нашем интерьере. Допустим, что «из нашего окна…» жизнь соседская видна! – а им видна наша. Но не спешите вешать плотные шторы, полностью блокирующие дневной свет, чтобы избежать чужих глаз. Будет вполне достаточно легких, полупрозрачных «римских» или рулонных штор. И давайте обойдемся без бабушкиной тюли… не то, чтобы это плохо, но почему бы привнести в свой дом что-то новое и современное?
А вот если стоит задача спрятать «красоту» труб центрального отопления и старые радиаторы, то в этом как раз помогут классические плотные шторы. К тому же, повешенные от самого потолка до пола, они сделают комнату визуально выше.
Иногда бывает нужно полностью затенить помещение и отрезать весь уличный свет; например, чтобы не «бликовал» монитор компьютера, экран телевизора, или чтобы устроить детям тихий час. В этом случае не обойтись без тканей «блэкаут» — они помогут устроить «полное затмение» даже в яркий солнечный день. С этой функцией отлично справляются бархатные шторы, рулонные и даже тончайшие шторы-плиссе (последние могут крепиться непосредственно к оконной раме).
Где еще можно повесить штору?
Кто сказал, что место шторам только на окне? Если вы отказались от межкомнатных дверей, но все же хотите визуально отделить комнату от коридора, то это отличный повод для «шторных» экспериментов.

Таким же образом можно спрятать от глаз открытые стеллажи и кладовки. Однако, в этом случае важно учитывать стиль интерьера, цвет мебели и стен – ведь штора может быть незаметной для глаза, а может оказаться слишком сильным акцентным пятном.
Выбираем цвет
Это конечно вопрос личного вкуса, но и тут есть если не законы, то правила, которые могут и нарушаться, но чаще соблюдаются. Чтобы точно не ошибиться, можно выбрать для шторы ткань чуть светлее или чуть темнее цвета стены. Также, она может «дружить» по цвету с уже имеющимся в комнате текстилем – обивкой дивана, покрывалом и т.д., но не повторять их точь-в-точь.
Если на стенах обои с рисунком, отталкивайтесь от присутствующего в нем, но не доминирующего цвета. Для спальни выбирайте спокойные, нейтральные оттенки. Для кухни, где необходимо много света, логично использовать почти прозрачные ткани. А вообще, отправляясь в салон штор, обязательно возьмите с собой образцы ваших обоев и обивки мебели.
Примеряем и покупаем
Если же вы решительно настроены сделать из портьеры яркое акцентное пятно, то возьмите в салоне штор пару образцов тканей с понравившимся «смелым» рисунком (отрезы дают под небольшой залог) и примерьте их к своему реальному интерьеру. Посмотрите, как они смотрятся при разном освещении. Не нравится? – наберитесь терпения и пробуйте снова и снова.
Постепенно картинка начнет складываться, и вы выберете то, что действительно подойдет именно вам. А если зайдете в тупик, смело звоните профессиональному дизайнеру, многие из них не только делают проекты под ключ, но будут рады (за символическую плату) помочь с выбором отдельных элементов вашего интерьера.