Кафе в стиле лофт: создание особенного заведения для привлечения клиентов

Каждый владелец кафе стремится сделать свое заведение привлекательным для посетителей, доходным и оригинальным. Организация кафе в стиле лофт позволит справиться с поставленной задачей благодаря созданию такого атмосферного интерьера, в который захочется вернуться снова и снова.

Насколько индустриальный стиль подходит для обустройства кафе: раскрываем секреты

Лофт-кафе имеет дизайн, который соответствует современным веяниям моды. Его универсальность позволит оригинально оформить не только кафе или бар, но и дорогой ресторан. Секрет популярности скрыт в сочетании простоты с креативностью. Это направление разительно отличается от привычных интерьеров.

Интерьер кафе в стиле лофт сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые элементы:

  • грубые натуральные отделочные материалы;
  • простоту дизайнерских решений;
  • современную технику;
  • смелость в оформлении;
  • удобство.

Индустриальное оформление позволяет стирать границы условностей. Это воплощенная жизнь города с техническими новинками, металлом, зеркалами, электроникой, фактурными поверхностями.

Для индустриальности характерны такие моменты:

  • высокие потолки;
  • хорошее освещение;
  • использование кирпича, бетона и дерева;
  • техногенность, подчеркиваемая элементами оформления;
  • наличие свободного пространства без разбивки помещения монументальными стенами и основательными перегородками.

С чего начать?

Если помещение имело другую направленность и изобилует маленькими комнатками, потребуется перепланировка. При этом массивные стены заменяются, при необходимости, поддерживающими колонами, оставляя пространство зала открытым для обзора.

Потолок: ремонт без ремонта

Высокие потолки дают возможность проявить фантазию и реализовать практически любую идею. В лофт-кафе должны присутствовать такие отличительные черты:

  • открытые взгляду системы вентиляции;
  • использование деревянных потолочных балок;
  • проходящая по потолку электрическая проводка.

Лучший вариант оформления – это его отсутствие. По крайней мере, потолок должен выглядеть так, как будто его не касалась рука дизайнера – бетонное основание, деревянные балки, покрытые морилкой, металлические штанги, которые можно использовать для крепления осветительных приборов.

Пол: просто – не значит плохо

Пол кофейни в стиле лофт может быть просто бетонным. Хорошо будет смотреться также керамическая плитка. Гораздо реже выбирается для оформления натуральное дерево или наливной пол с имитацией состаренных поверхностей.

Если дизайн предполагает зонирование общей площади, например, отделение зоны бара от кафе, то сделать это можно при помощи использования различных материалов, а также выделения цветом.

Лофт стены для кафе

Банкетный зал в стиле лофт может иметь простое, но при этом фактурное оформление. Для стен лучшим принято считать обычный кирпич и бетон. Если изначально стены были сделаны из этих материалов, то после реставрации их желательно оставить без изменения.

Поверхности очищаются, восстанавливается их целостность. В завершении кирпич покрывают специальным матовым лаком, обладающим защитными и пылеотталкивающими свойствами.

Цвета

Индустриальный стиль не дает богатого выбора оттенков. Его особенность в необычности, а не в кричащей яркости. Основными цветами такого интерьера должны быть:

  • коричневый;
  • серый;
  • белый;
  • кирпичный.

В качестве акцентов можно использовать синий или черный. Но их не должно быть излишне много.

Внимание на окна

Кафе в стиле лофт имеют большие окна. Это позволяет естественному свету проникать в помещение.

Жалюзи: подчеркивание техногенности

Для притенения от яркого солнца лучший вариант – использовать жалюзи. При этом интерьер бара в стиле лофт получит необходимый комфорт и уют, которые сделают пребывание в кафе наиболее приятным и располагающим. Вне зависимости от размера окон, можно подобрать наиболее подходящую систему жалюзи.

Лучший вариант для индустриального стиля – это горизонтальные жалюзи, состоящие из системы ламелей, соединенных между собой. Такие модели дают возможность регулировать степень затенения, позволяя фиксировать высоту поднятия на любом уровне.

Совет! Техногенность направленности оформления будут поддерживать жалюзи из алюминия или дерева, реже – пластика.

Рестораны в стиле лофт подтверждают, насколько эффектно жалюзи способны преобразить все помещение. Иногда выбираются вертикальные или рулонные системы организации оформления окон. Но они менее востребованы, так как присутствие ткани в индустриальном оформлении ограничено.

Рулонные шторы: уют любимого кафе

Лаконичные и простые рулонные шторы в сдержанной однотонной расцветке хорошо подходят для стилевых направлений, делающих упор на лаконичность. Это подходящий вариант для ресторана в стиле лофт, бара или кафе. Рулонный тип жалюзи дает хорошую солнцезащиту при хорошем качестве материала и возможности выбора подходящей модели.

Рафшторы

Внешние жалюзи – достаточно частый выбор для интерьера кафе в стиле лофт, как на фото. Рафшторы могут иметь дистанционное управление или управляться со специальных блоков (механическое управление). Они позволяют сохранять тепло в помещении в зимнее время и притенять его от солнца летом.

В числе плюсов подобной организации оконных проемов – высокая прочность конструкции и противостояние любым погодным превратностям. Обычно рафшторы производят из металлических ламелей.

Маркизы для кафе

Система навесов с наружной стороны здания позволяет притенять не только внутреннюю часть кафе, но и организовать уютные места отдыха снаружи. Увеличение посадочных мест позволит обслуживать больше людей в теплое время года, давая каждому возможность выбора места отдыха – на улице или внутри здания.

Плюсы организации навесов:

  • Ветроустойчивость.
  • Водонепроницаемость.
  • Возможность выбора фактуры материала.
  • Возможность выбора управления – автоматически и вручную.

Маркизы устойчивы к температурным перепадам и имеют высокую прочность. Конструкции представлены в широком диапазоне.

Если навесы остаются в зимнее время, то хорошо предохраняют пространство от снега и ветра, а также попадания дождя на окна. В зависимости от предназначения, маркизы отличаются между собой. Выполненные по индивидуальному заказу, они учитывают все нюансы расположения здания и архитектуры строения.

Освещение – важный элемент оформления

Дизайн ресторана в стиле лофт сочетает в себе явное присутствие коммуникаций и хорошее освещение. Выбор светильников зависит от вкуса, но должен учитывать некоторые требования:

  • использование нескольких источников освещения;
  • преобладание металла;
  • возможность использования светодиодных лент и точечных осветительных приборов;
  • применение кованых элементов;
  • стилизация ламп под прожектора и фонари;
  • использование для крепежа штанг и раскладывающихся механизмов;
  • задействование и обыгрывание в дизайне потолочных балок.

Мебель – выбор за практичностью

Столы и стулья – непременный атрибут дизайна кафе в стиле лофт. Мебель может быть как аккуратной и изящной, так и подчеркнуто-грубой. Важна ее практичность и соответствие индустриальности оформления.

К сведению! Лофт позволяет сочетать мебель нескольких стилей.

Открытые полки и стеллажи в баре в стиле лофт должны иметь четкую геометричность форм и простоту линий. Насколько возможно, следует отдавать предпочтение натуральным материалам и естественным цветовым сочетаниям.

Это легко достигается использованием металлического профиля и досок. Дополнительно желательно применить эффект состаривания, позволяющий предметам приобрести необходимую винтажность. Открытые полки не загромождаются, а продуманно оформляются в соответствии с принадлежностью индустриальному направлению и назначению помещения.

Зонирование: как его сделать органично

Отделение одной зоны от другой необходимо в каждом заведении. Без стен и перегородок это можно сделать воплощением нескольких дизайнерских подходов.

Игра цвета и выбор фактуры

Стены и пол различных зон могут отличаться по цвету или по материалу выполнения. Например, обеденная зона представлена в бетоне, а барная часть в стиле лофт – из красного кирпича. Это позволит отделить визуально место для обедов, от барного сегмента и т.д.

Освещение – как инструмент зонирования

Места для расположения светильников всегда должны выбираться продуманно. Если их прикрепить на границе зон, то можно достичь четкого выделения. Чаще всего этот прием берется на вооружение при дизайне бара в стиле лофт.

Совет! Вместо ряда ламп можно использовать светодиодную ленту.

Мебель – как элемент зонирования бара в стиле лофт

Расположение столов и стульев группами позволяет отделять часть зала. Этот прием даст возможность создания более уединенных и романтичных мест.

Индустриальность для бара, кафе и ресторана: обход острых углов

Направленность помещения диктует свои правила оформления. Здесь и учитывание места расположения заведения, и просчет целевой аудитории, и смета затрат.

Кафе в стиле лофт – дерзко и стильно

Кафе-ресторан в стиле лофт привлекателен своей дерзостью и креативностью. Такое заведение сохраняет уют, но при этом не выглядит вычурно и помпезно. Один из плюсов стильной и необычной организации – экономичность и невысокая затратность.

Здесь можно сэкономить не только на внутренней отделке, но и на мебельном оформлении. А все имеющиеся недостатки должны быть грамотно обыграны и представлены как достоинства.

Грубая отделка единого пространства, возможность использования недорогих осветительных приборов и простые предметы мебели создают простую обстановку, которую дополняют креативными приемами оформления. Открытые коммуникации придают помещению особый шарм, как и видимые несущие конструкции.

Мебель может быть очень простой деревянной. Ткань, если и применяется для обивки, то в небольших количествах. Лучше будет ее заменить на кожу.

Хорошее освещение может достигаться не одним видом светильников, а их разнообразием. Это тот случай, когда рядом могут соседствовать различные формы и размеры плафонов.

Лофт ресторан – пахнет дороговизной

Дизайн ресторана лофт оформляется с соблюдением определенных правил. Стены можно оставлять в первозданном виде – с открытыми необработанными вертикальными поверхностями из кирпича и бетона. Подчеркнуть эффект «необжитости» можно панелями из вагонки, обработанными морилкой, полупрозрачно окрашенных и искусственно состаренных.

Аксессуарами могут служить:

  • картины в рамах;
  • необычные осветительные приборы;
  • зеркала;
  • растения в керамических горшках;
  • постеры;
  • доски с надписями, выполненными мелом;
  • антикварные предметы.

К сведению! Очень эффектно выглядят картины и зеркала на фоне кирпичной стены в интерьере ресторана в стиле лофт.

Системы коммуникаций также, как и в предыдущем случае, остаются открытыми для обзора. Мебель лучше подобрать основательную, даже грубую. Полки на стенах желательно организовать деревянные или металлические.

Дополнительный шарм дизайну придаст камин. Если нет возможности организации действующего камина, можно заменить его качественной имитацией.

Бар в стиле лофт – так и хочется зайти

Это место, отождествляемое многими людьми с отдыхом и свободой. Бар в стиле лофт имеет те же черты, что и кафе. Дизайн бара лофт может быть разным, но требования к оформлению стен, потолка и пола не претерпевают изменений. Зато в оформлении допускается больше свободы и самовыражения.

Концепция интерьера пивной в стиле лофт может иметь более жесткое оформление, с подчеркиванием бетонных конструкций при помощи декоративных светильников на раздвижных креплениях. На стенах будут хорошо смотреться черно-белые фото. Индустриальная суть дизайна допускает использование техники, поэтому здесь будут нужны хорошие телеэкраны для трансляций спортивных матчей.

Оформление кафе в индустриальном стиле – это возможность выделить свое заведение среди похожих, заявить о себе, привлечь тех посетителей. Которые ценят неординарность подходов оформления и комфорт.

Интересные факты

  • В индустриальном стиле допустимо оставлять некоторые фабричные элементы для поддержания аутентичности.
  • Мода на открытые коммуникации пошла от бедности первых жителей чердачных помещений – представителей богемы.
  • Средняя высота потолков в бывших помещениях цехов – около 5 метров.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!