Как защитить мансардные помещения от солнца

Мансарды – это уютное пространство на верхнем этаже либо на чердаке. Из-за особенностей помещения свет попадает внутрь через боковые, наклонные либо потолочные окна. Однако в жаркий период яркие лучи могут вызывать дискомфорт для глаз, поэтому важно ограничить попадание света. Особенно важно контролировать уровень освещения при чтении либо работе за компьютером, так как это влияет на работоспособность и концентрацию внимания.

Возможные варианты защиты от солнца

Решить проблемы помогут различные системы, позволяющие защитить интерьер и мебель от выцветания, а зрение человека от негативного воздействия ультрафиолета. Существует множество вариантов защиты:

  1. Применяемые в интерьере: Жалюзи (вертикальные и горизонтальные); Шторы (рулонные, римские, плиссе).
  2. Экстерьерные: Маркизы; Рольставни.

Благодаря разнообразию возможных вариантов штор в комнату с мансардой можно организовать надежную защиту не только для оконного проема, но и целого пролета.

Мансардные рулонные шторы – защита и украшение

При оформлении мансарды выбор, какие шторы повесить на чердаке, зависит от расположения проемов. Для любителей ярких интерьеров прекрасным вариантом станут именно рулонные шторы. Они представлены в широком диапазоне цветов и оттенков, а также выпускаются с различным рисунком. Поэтому позволяют органично закончить дизайн интерьера. Изделия выпускаются в двух вариантах: с ручным управлением и электрическим. Рулонные шторы в мансарду с косым потолком позволят не только защитить помещение от перегрева, но и украсить его яркими элементами.

защитить мансардные помещения от солнца

Рулонные шторы с электрическим приводом

Для удобства управления солнцезащитной системой выпускаются рулоны с электрическим приводом. Они обладают следующими преимуществами для оформления мансардных окон:

  • простота конструкции;
  • практичность;
  • компактность;
  • универсальность;
  • большое разнообразие цветов и рисунков;
  • привлекательный внешний вид.

Конструкции могут устанавливаться на таких оконных проемах, на которых невозможно закрепить классические занавески. Для рулонных штор на потолок мансарды применяется синтетическое полотно со специальными пропитками (для защиты от влаги и пыли). Основная функциональная нагрузка лежит на двигателе. Он состоит из вала, короба, направляющих, планки-утяжелителя и самого полотна. В некоторых вариантах, называемых открытыми, отсутствует короб.

Так как большинство проемов находится в потолке либо на значительной высоте, каждый раз закрывать и открывать шторы неудобно. Поэтому автоматическое управление при помощи пульта – прекрасная возможность регулировать затемнение сразу на нескольких окнах. Подбирая шторы в мансарду с косыми стенами или косым потолком, важно помнить о том, что им потребуется периодическая чистка. Поэтому лучше отдавать предпочтение моделям с пропитками, которые прослужат значительно дольше без стирки, если их пылесосить при помощи насадки с мелкой щетиной.

Жалюзи – современное минималистичное решение

При слишком ярком освещении не обойтись без жалюзи на окна мансарды. Они выпускаются двух видов: горизонтальные и вертикальные. Первая группа состоит из алюминиевых, пластиковых либо деревянных пластин, соединенных нитями. Горизонтальные устанавливаются между оконными рамами, на оконный профиль либо мансардным креплением.
Вертикальные более напоминают шторы на окна на мансарде. Они изготавливаются из ткани либо пластика, а их оформление может быть однотонным, разноцветным, с рисунками либо 3D-изображениями. Такие конструкции устанавливаются в проем либо над окном. Однако лучшим вариантом считается размещение в створке, т.е. ширина жалюзи не будет больше стекла.

Варианты управления жалюзи

Алюминиевые конструкции имеют несколько возможностей управления:

  • Цепочный. Классический вариант, требующий ручного воздействия.
  • Пружинный. В этом случае кроме стандартного вала есть еще и пружина, которая регулирует высоту расположения полотна. Недостаток – быстрый износ пружинного механизма.
  • Электроприводный. Он необходим для удобства управления полотном на окнах, доступ к которым затруднен.

Рулонные жалюзи бывают открытого либо закрытого типа. Открытый вариант крепится сверху окна. Закрытый – предполагает крепление и по бокам. Есть еще и универсальный – «день-ночь». В нем есть два параллельно расположенных полотна. Одно из них прозрачное, а другое – с непрозрачными полосами. С их помощью достигается необходимый уровень освещенности. Возможность выбора конструкции по индивидуальному заказу позволяет жалюзи заменить шторы на треугольное окно мансарды.

Интересные факты: По легенде, жалюзи изобрел ревнивый итальянец, который закрывал окна плотной тканью, чтобы его возлюбленную не видели. Однако когда недостаток света негативно сказался на ее красоте, он решил установить на окна деревянные рейки. Сквозь них проходил солнечный свет, а того, кто находился внутри, не было видно.

Преимущества алюминиевых «полотен»

Жалюзи для мансарды обладают несколькими преимуществами перед классическими шторами:

  • Компактные размеры.
  • Универсальность.
  • Экологичность за счет применения безопасных для человека материалов.
  • Простота в эксплуатации. Они очищаются при помощи воды и обычной губки.
  • Разнообразие вариантов.
  • Надежное затемнение.

защитить мансардные помещения от солнца

На рынке представлены модели различные по ценовой политике. Существует конструкция под названием «плиссе». Она состоит из алюминиевых профилей и натянутой между ними ткани. При поднятии или опускании ткань заламывается в складки определенной формы. Они больше походят для полукруглых окон.

Классические шторы из ткани в мансарде

Классические модели постепенно вытесняются. В сравнении с новыми разработками оформление мансарды шторами имеет несколько недостатков:

  • Необходимость стирки и глажки требует дополнительных затрат. Для регулярного ухода придется каждый раз шторы снимать и затем развешивать.
  • Накопление пыли, что недопустимо в детской комнате.
  • Крепления штор на чердаке неудобны и требуют физической подготовки.
  • Шторы невозможно повесить на потолок мансарды, чтобы они накрыли наклонные окна.
  • Более быстрый физический износ из-за особенностей материала.

Тканевые шторы представлены на рынке в широкой цветовой гамме. Дизайн штор на мансарду подбирается в соответствии с общей стилистикой интерьера. Это могут быть легкие занавески, плотные гардины либо сложные ламбрекены. Если на мансарде скошенное окно, традиционные шторы, прикрепленные при помощи карниза, считаются оптимальными.

Интересные факты: Ткань для штор подбирается в зависимости от климата и традиций народностей. Индийцы выбирали шелк, северные народы – шерсть, славяне – лен, а американцы – хлопок.

При необходимости можно развесить шторы на мансарде углом при помощи двух карнизов, размещенных над окном. Карниз для штор на мансарде может располагаться под любым углом. С его помощью достигаются нестандартные дизайнерские оформления.

Рольставни как средство защиты

Защитить помещение жилого чердака от излишнего солнечного света и холода в зимнее время помогут рольставни. Это высокопрочные изделия, которые могут устанавливаться как изнутри, так и снаружи помещения. Они включают два основных механизма: верхний вал и ламели, которые перемещаются по направляющим, установленным на стену либо в проем. Современные ставни выполняют роль штор на мансарду с неровным потолком, только усиленной конструкции. Рольставни имеют множество преимуществ:

  • удобство управления;
  • сохранение эстетичного вида;
  • прочность;
  • звукоизоляция;
  • сохранение тепла;
  • разнообразие цветовых решений;
  • защита от несанкционированного проникновения.

Рольшторы на мансарде со скошенным потолком считаются оптимальным вариантом. Стоимость конструкций полностью оправдывает их функциональность.

Маркизы для оформления наружных окон мансарды

Для затенения чердака широко применяются так называемые «маркизы». Это навесы из ткани. Они широко применяются на наклонных и потолочных окнах. Могут выдвигаться благодаря автоматическому приводу. Для затемнения используются различные виды тканей и орнаментов. Они могут быть однотонными и разноцветными. Такая альтернатива шторам на косые окна мансарды имеет дополнительные преимущества. Кроме солнцезащитных свойств конструкции берегут крышу от снега, града и других атмосферных явлений. Маркизы считаются экстерьерным элементом, поэтому защиту они осуществляют снаружи здания.

Римские шторы – универсальность и красота

Для нестандартных окон в мансарде подходят римские шторы. Это оптимальный вариант сочетания привлекательности и функциональности. Такие модели представляют собой тканевую вариацию жалюзи с вертикальным подъемным механизмом. При подъеме штор на ткани образуются мягкие волны, что напоминает дизайн штор, используемых в древнем Риме. Римские шторы в мансарду могут подниматься как вручную, так и при помощи автоматического подъемного механизма.

Основные преимущества тканевых полотен

Их применение для чердачных помещений имеет некоторые преимущества перед другими конструкциями:

  • защита от солнца;
  • простота конструкции;
  • легкий уход;
  • экономия пространства за счет размещения их на самих профилях;
  • разнообразие вариантов крепления;
  • возможность выбора дизайнерских решений.

Полотна для нестандартных штор в мансарду пропитываются для улучшения свойств. Они предотвращают появление пыли, защищают от влаги, статического электричества, выгорания, перегрева и размножения бактерий.

Интересные факты: традиция украшать окна тканью тянется со времен Древней Греции и Рима. Знатные люди оформляли свои дворцы бархатом, батистом и шелком.

В ассортименте римских штор в мансарду легко подобрать как плотные варианты, так и легкие полупрозрачные тканевые полотна. Благодаря разнообразию цветовой гаммы в каждом интерьере такие конструкции будут уместны и органичены. На рынке конструкций предложены сотни вариантов штор, роллетов и жалюзи. Подбирая способы защиты от солнца, следует отталкиваться от ценовой политики, назначения помещения, угла наклона крыши, конструкции окон и интерьера мансарды.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!